Перейти к содержимому


Невоенная История России

история россии

Сообщений в теме: 133

#131 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 483 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 09:22

Сайт "Журналистская Правда"
https://jpgazeta.ru/...eriya-navsegda/

Александр Роджерс: День 7 ноября — Империя навсегда

В этот день 102 года назад большевики во главе с Владимиром Ильичём, Иосифом Виссарионовичем и Феликсом Эдмундовичем свергли майданный либеральный режим Керенского и спасли Россию. Ура, товарищи!
По значимости данное событие сопоставимо, как минимум, с изгнанием князем Пожарским и гражданином Мининым поляков из Москвы.
Если кто-то не знал и потом забыл, то «временное правительство» сначала развалило армию приказом №1 (в результате чего армия потеряла управляемость, и за короткое время количество дезертиров превысило миллион человек), затем за полгода удвоило внешний долг России, и стремительно вело страну к коллапсу (прямо как Боря Ельцин в девяностые).
Большевики подхватили стремительно падающее знамя российской государственности, отбили все иностранные интервенции (включая тех, кто под маской патриотизма получал британские звания и американские деньги) и принялись ожесточённо развивать научный и промышленный потенциал страны.
Как я всегда напоминаю, уже в первый год своего правления, во время гражданской войны (!) они открыли 17 институтов для работы с результатами доклада комиссии Вернадского. Это уникальный в истории случай, когда во время такой напряжённой войны, включавшей отражение вторжения стран Антанты, руководство страны не просто выживало, а продолжало работать на будущее развитие.
Что характерно, в некоторых кругах сегодня фигуры Ленина со Сталиным и Минина с Пожарским вызывают примерно одинаковую по накалу ненависть.
Как и вообще, их ненависть вызывают все сильные лидеры в истории России – Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, Иосиф Сталин, Владимир Путин.
Те, которые веками не дают неполживцам «пить баварское» и прислуживать западным хозяевам.
Навальный летал в США, и сразу по возвращению встречался с Рашкиным. Гудков летал в Лондон, и сразу по возвращении начал орать про «загрязнение мусором», мешая эту самую проблему решать путём постройски мусороперерабатывающих заводов. Сёмин летал в Лондон, но похоже ему уже финансирования не хватило.
Сегодня вместоправые и вместолевые, объединённые общностью целей, хозяев и финансирования, снова пытаются расколоть Россию. Они навязывают нам разделение столетней давности, пытаясь втянуть в противостояние, которое в реальности давно закончилось.
Вы посмотрите на сегодняшнюю пропаганду в соцсетях и на Ютубе.
Ты левый? Тогда должен ненавидеть Путина за то, что тот буржуй и капиталист!
Ты правый? Тогда должен ненавидеть Путина за то, что тот пытается восстановить СССР!
Не защищай буржуйское Отечество! Не защищай возрождаемый «совок»! Пропаганда для любой целевой аудитории, но одинаковая по смыслу.
Ты за какую палочку «Твикс»? За правую или за левую? Не ошибись, потому что обе они принадлежат Ходорковскому на самом деле делаются на одном заводе (внезапно!).
А мы за Россию, за народ, за Правду.
Российская Империя была великой державой. СССР был ещё более великой державой. А Российская Федерация будет (уже становится) ещё круче. Что не может не вызывать истерик у русофобов всех мастей.
При чём тут Великая октябрьская социалистическая революция? При том, что когда-нибудь в учебниках истории тихое свержение Путиным ельцинских «либеральных демократов» (не путать с Жириновским, который и не либеральный, и не демократ) будет сравниваться и с изгнанием поляков из Москвы, и с изгнанием Временного правительства из Петрограда.
С праздником, товарищи!

Александр Роджерс

#132 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 483 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2019 - 16:20

Сайт "Новостной фронт"
https://news-front.info/?p=586873

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ГОСУДАРСТВО – СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ, ТРЕБУЮЩИЙ ТОЧНОЙ НАСТРОЙКИ

«Уставы написаны кровью». Именно поэтому так важно их соблюдение.

Я когда-то долго хихикал с различных американских инструкций к бытовым приборам. Всякое «если устройство не работает, то проверьте, может оно не включено в розетку» или «запрещается совать кота в микроволновку».
А потом я пошёл работать системным администратором в коллектив из примерно 500 человек на 200 компов, и понял, что эти инструкции недостаточно подробны (и, что ещё хуже, многие их всё равно не читают).
Взять, например, недавний случай с незаконной перевозкой кота в салоне самолёта. Правила написаны не «потому что кому-то в голову взбрело, что должно быть именно так». Они тщательно продуманы. Потому что
— перегруз самолёта может привести к аварии;
— неправильное распределение багажа может привести к потере управления;
— незаконно перевозимый кот может быть переносчиком опасных инфекций
— и так далее.
Но те, кто не думает головой, массово начали «это же котик, мимими». Хотя к коту как раз претензий не было, претензии были к хозяину.

Или, другой пример, армия.
Правила обращения с оружием написаны на основании статистического анализа множества несчастных случаев. Не смотреть в дуло, не направлять на людей, держать на предохранителе, проверять наличие патрона в патроннике и так далее. И сколько не заставляют эти правила зубрить и чётко применять, всё равно несчастные случаи периодически происходят.
Про ПДД я вообще молчу.

Ещё более сложный пример – это система армейской иерархии и субординации, с точки зрения теории управления. Она должна быть максимально эффективна, и существующие системы армейского управления создавались и оттачивались столетиями. Потому что в случае войны любая неэффективность очень быстро заканчивается потерями или даже тотальным поражением.
Причём количество зачастую не играет роли. 23 тысячи под командованием Суворова разбили 105 тысяч турков под Рымником. Около 20 тысяч ополченцев Донбасса эффективно сдерживают 250 тысяч укровояк. И так далее.
Поскольку армейские системы управления относительно регулярно подвергаются самым суровым проверкам на практике, можно смело говорить, что они одни из самых эффективных. Неэффективные не выживают.
В качестве примера «как не надо делать» можно привести знаменитый «приказ №1» Временного правительства. Когда Керенский и прочие альтернативно одарённые отменили армейские звания и развели в армии демократию (когда «все солдаты должны совместно определять планы действий»).
Закономерный результат – развал фронта и свыше миллиона одних только дезертиров.
Представляю себе, как офигевал какой-нибудь Брусилов: профессиональный военный, генерал Генштаба, блестящий стратег (только недавно уничтоживший Австро-Венгерскую армию в Малороссии и Галиции), и должен советоваться с каким-нибудь Васей «только из-за стога». И мало того, что советоваться, но ещё и не иметь права решающего голоса. Естественно, долго подобная система не просуществовала.

И вот я плавно подвожу к главному – к системе государственного управления.
Это ещё более сложная система, чем армейская. Потому что охватывает большинство сфер человеческой жизнедеятельности и отношений в социуме. И точно также, неэффективность карается поражением и даже смертью (исчезновением целых стран и народов).
Если смотреть на государственные структуры большинства стран, то они в целом весьма схожи. И я не про «демократию и диктатуру», а про государственные институты – кабинеты министров, министерства, департаменты, суды, налоговые органы, социальные службы и так далее.
Везде, конечно, есть своя специфика, традиционные или региональные особенности.
Что же касается древнего спора, что лучше – демократии или автократии – то статистика говорит, что среди успешных стран примерно пополам. К тому же сплошь и рядом формальные демократии порождают диктаторов – начиная с Адольфа Гитлера и заканчивая Жанин Аньес, недавно незаконно захватившей власть в Боливии (такой местный вариант Турчинова, на руках которой уже десятки трупов и сотни раненых).
К тому же функционально и структурно «демократии» почти не отличаются от «автократий». Что только доказывает близкую к оптимальной структуру управления большинства современных государств.
Опять же, государства в целом весьма неплохо подстраиваются под меняющиеся обстоятельства и новые вызовы.

Но есть ещё и такие неформальные вещи, как «традиции государственности» и «механизмы воспроизводства элит». Зачастую именно их наличие или отсутствие и отличает стабильные государства от failed state.
В России, с моей точки зрения, с воспроизводством силовиков всё замечательно, у экономистов «не всё однозначно», а вот с культуркой откровенная печаль, возможно даже со времён Булгакова (описание похода Коровьева и Бегемота в «Союз писателей» такое красочное и жизненное).

К чему я это? К тому, что государственная машина – это сложный механизм, требующий точной настройки.
И когда я каждый раз слышу «Нужно ломать систему», то мне хочется долбануть говорящего гаечным ключом по пустой голове.
Один уже такой ломатель был, рыжий. Который заявлял (цитирую по памяти) «Мы распродавали госсобственность за бесценок, чтобы сломать систему». Хорошо хоть, что РАО ЕЭС ему не дали окончательно раздерибанить, а то было бы сейчас как в Калифорнии – по четыре массовых блэкаута за месяц.
И вот сейчас некоторые, которые критикуют данного персонажа, фактически повторяют его любимый лозунг про «Бороться с Системой».

Ничего ломать не надо. Главный админский принцип знаете? Вот и следуйте.
Регулярное профилактическое обслуживание, тонкая настройка, правильно поставленные задачи и чистка коррупционного песка между шестерёнками – и государство ещё тысячу лет послужит.
Орущие «Ломать систему!» не понимают, что государство – это инструмент. И те, у кого его нет, неизбежно проигрывают цивилизационную гонку.

Александр Роджерс, специально для News Front

#133 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 483 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2020 - 19:07

Сайт "Военное обозрение"
https://politobzor.n...an-k-rossi.html
Немного с юмором, особенно в конце...

«Требовать бесполезно»: Сатановский высмеял претензии десятка стран к России

Известный российский политолог, ученый-востоковед и экономист, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский высмеял «хотелки» (требования) русофобов к России. Перечень стран, организаций и отдельных особей, у которых есть какие-то претензии, он опубликовал у себя в Telegram-канале «Армагеддоныч»

ПАСЕ потребовала от России вернуть Крым Украине. Польша потребовала денег. Эстония и Латвия - вернуть транзит через их порты. Литва и та же Польша, обидевшись на то, что Москва архивы открывает, не приставать к ним с Холокостом. Турция - оставить в покое террористов в Идлибе и перестать ей, Турции, мешать в Ливии. И в Сирии
- написал Сатановский.

Сатановский уточнил, в России хорошо развита психиатрия, но он не может понять некоторые моменты происходящего. Почему Вашингтон требует, чтобы Москва не вмешивалась в выборы в США, чтобы россияне предоставили свободный доступ к Севморпути и не мешали продавать американский СПГ в Европу.
Сатановский обратил внимание, что Грузия требует обратно Южную Осетию и Абхазию, что Украина «вообще не перечесть», сколько всего требует. Начиная с желания «гнобить Донбасс», до «чтобы москали провалились сквозь землю». Не забыл Сатановский также о регулярном шантаже из Минска, о желании «бацьки» продолжать «банкет», разыгрывая карту Союзного государства.
Британия требует, сама не знает чего, со Скрипалями. Швеция, чтобы Москва не обижала Польшу, Украину и Прибалтику, и чтобы русские подлодки не ходили по её, Швеции, территориальным водам. И не то, чтоб она их за перископы ловила, но подозревает, что их там больше, чем балтийской салаки. Отчего нервничает. Дания чего-то требует с российским газопроводом
- отметил Сатановский.

Вспомнил Сатановский и про не посещающую школу Грету Тунберг. По мнению Сатановского, при отсутствии Гольфстрима и при наличии отечественной погоды - «это надо сильно ни в чем у нас не разбираться», чтобы призывать к тому, к чему призывает экоактивистка. При этом все попрошайки бесцеремонно клянчат деньги и настаивают на взаимности.

Странные люди. Мы же только по любви раскалываемся. И на взаимность. И на деньги. Старо как мир. Требовать от России что-то бесполезно. И даже вредно. Может - это у них историческое?
- считает Сатановский.

Так что не пошли бы все они туда, куда обычно в нашей стране посылают? Что, при нынешней толерантности в отношении сексуальных меньшинств, звучит более чем актуально и вполне может быть расценено, как благопожелание и высокий комплимент. Доброго пути туда вам всем, братья и сестры!
- подвел итог Сатановский.

Нужно добавить, что недавно из Варшавы заявили о «безоговорочном праве» требовать репарации от России. Ну, а мы, в свою очередь, хотим напомнить, что безоговорочной может быть только капитуляция и в последней мировой войне Россия была победителем.

#134 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 483 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2020 - 20:20

Сайт "Журналистская правда"
https://jpgazeta.ru/...-o-patriotizme/


Ещё раз о патриотизме
21.02.2020 18:22

Патриотизм, говоря научным языком – это эволюционно стабильная стратегия выживания. Сложившаяся естественным путём. Так что будь ты хоть негр преклонных годов, а русский надо подучить…

Когда говорят о патриотизме, то обычно вещают что-то пафосное, возвышенное, а оттого зачастую достаточно абстрактно-размытое, с выхолощенным смыслом.
Между тем у патриотизма есть вполне себе приземлённый (местами) и даже биологический смысл.
Что такое этнос, народ?
Во-первых, это люди, с которыми у тебя общие гены. Семья/род/народ. Это даже у профессора Докинза описано.
Я тут простую и банальную вещь скажу, которая очень не понравится эгоистам-индивидуалистам: погибнуть при необходимости ради защиты своей семьи, своих детей и родственников – это нормально и правильно. Неприятно, кто бы спорил, но разумно и обоснованно. Альтруизм, сэр.
Можно даже сказать, что те народы, где никто не хотел умирать, очень быстро оказывались завоёваны или даже уничтожены теми, кто не боялся смерти. Именно поэтому в любой здоровой культуре так ценится подвиг.
Во-вторых, и это не менее важно, это общий набор базовых ценностей. В том числе, как любят говорить современные психологи, «поведенческие паттерны». Благодаря которым ты можешь спать спокойно, зная, что тебя не убьют во сне и не съедят (если, конечно, ты не нарвёшься на редкостного больного ублюдка раньше, чем его обезвредят – но вероятность этого достаточно мала).
В этой же логике я больше десятка лет пишу, что с англосаксами нельзя договариваться, потому что они в своём поведении и мышлении людоеды. Иногда буквально, иногда иносказательно (как в законе об огораживаниях, когда «овцы съели людей»).
Опять же, в этой парадигме я, родившийся в СССР, выросший на сказках про Илью Муромца и в качестве примеров для подражания бравший Александра Невского и Александра Васильевича Суворова, никак не могу быть патриотом «Украины». Потому что «Украина» – это антисоветская и антирусская химера, отрицающая все мои базовые ценности.
Что ещё? Конечно, территория. Человек – это всеядный хищник (веганы могут пойти побиться головой о стену, но клыки у них от этого не выпадут), и ему присуще территориальное поведение. С территории он кормится, даже когда стал оседлым. Поэтому территорию нужно защищать и по возможности расширять (у России нет никаких границ, у России есть только горизонт).
У животных отношение к чужакам «изгнать». Люди умнее, поэтому смотрят – если чужак агрессивен и отрицает наши ценности, то «семнадцать раз упал на меч, какое жестокое самоубийство». Если чужак может быть полезен, умеет что-то необычное/нужное – добро пожаловать, вливайся в стаю. Природный интернационализм русских не распространяется на людоедов.
Отношение к земле также включает в себя понятие о справедливости. Предки больше тысячи лет старались, собирали эту землю, заботились о ней, защищали её. Потом, кровью и костьми. Леса вырубали, пни выкорчёвывали, камни выбирали, землю разравнивали и удобряли. И что теперь? Придёт непонятно кто (как я мягко сформулировал, заметили?) и скажет «Это теперь моё!»? Ну уж нет, дудки.
Как я могу не заботиться о России, если я не только сам здесь живу, но и у меня тут родственники в Мурманске, Питере, Чехове, Самаре, Орле и ещё в нескольких местах?
Вот и получается, что патриотизм – это сочетание родства, общих ценностей и родной земли.
Патриотизм это защита родни, самобытности и жизненного пространства (один мостобоец обязательно снова запишет меня за это в фошизды, потому что нацисты и прочие супостаты хотели забрать себе наш Lebensraum, а мы были активно несогласны – но для мостобойцев это слишком сложно, они триггерятся на знакомое слово, не вникая в смысл написанного).
Патриотизм – это определённые, характерные для данной «экономической географии» темпераменты, привычки, способы хозяйствования, кулинарные предпочтения. И даже песни. Потому что русская песня протяжная и тягучая, как сама Великая Степь.
Патриотизм, говоря научным языком, – это эволюционно стабильная стратегия выживания. Сложившаяся естественным путём.
Если мы это принимаем и понимаем, то тогда получается, что люди, лишённые патриотизма, – это какие-то слегка (а возможно и сильно) нездоровые люди, у которых нарушены природные ценностные и поведенческие нормы (особенно либералы).
Так что будь ты хоть негр преклонных годов, а русский надо подучить…

Александр Роджерс





ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика

Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
(c) Форум(ы) Ставропольских моделистов 2006 - 2018