Перейти к содержимому


Необычная Техника


Сообщений в теме: 22

#21 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 135 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 11:48

Сайт "Сделано У Нас"
http://www.sdelanounas.ru/blogs/76902/

Сайт "Военное обозрение"
http://topwar.ru/945...iitochmash.html

Биоморфный робот Рысь-БП.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Биоморфный робот Рысь-БП. ф.1.jpg
  • Прикрепленное изображение: Биоморфный робот Рысь-БП. ф.2.jpg


#22 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 135 сообщений

Отправлено 12 Август 2016 - 13:11

Сайт "Военные материалы"
http://warfiles.ru/s...-mi-10-rvk.html


Ракетно-вертолетный комплекс Ми-10РВК с десантируемой пусковой установкой ЗИЛ-135В

Вертолетная пусковая установка ЗИЛ-135В (индекс ГРАУ - 9П116) создавалась в соответствии с секретным ПСМ от 5 февраля 1962 года. В обязанности СКБ ЗИЛ входило общее проектирование, в результате которого были разработаны три варианта вертолетной пусковой установки. После отбора наиболее оптимальной версии в сентябре 1962 года на ЗИЛе построили первый макетный прототип.
Для транспортировки пусковой установки ЗИЛ-135В предполагалось использовать внешнюю жесткую подвеску тяжелого вертолета Ми-10, известного как «летающий кран». Вся система (вертолет + пусковая установка) получила наименование ракетно-вертолетный комплекс Ми-10РВК (индекс ГРАУ - 9К74).
В установке ЗИЛ-135В воплотили в жизнь не только самые оригинальные и смелые технические решения и находки, но и столь же смелая, однако нелепая идея скрытной доставки по воздуху колесной машины и ее десантирования посадочным способом в тыл противника или в труднопроходимые места для произведения единственного внезапного ракетного удара. По расчетам конструкторов, расстояние от точки взлета вертолета до точки пуска составляла до 270 км.
Завод «Дзержинец» занимался разработкой и изготовлением электрооборудования, а затем собрал еще три установки. На них впервые в отечественной практике была внедрена электрическая трансмиссия с четырьмя мотор-колесами и редукторами конструкции СКБ ЗИЛ.
Уникальная самоходная машина представляла собой массивный обтекаемый несущий корпус-контейнер диаметром 1,8 м, установленный на четыре односкатных 20-дюймовых колеса и заряженный одной крылатой ракетой С-5В (4К95) длиной около 10 м и стартовой массой порядка 4 т.
Масса ВПУ без ракеты составляла около 5,5 т, полная - 12 т. Максимальная высота по кабине в транспортном положении - 3,3 м. Время приведения в боевое положение - 5 минут. Взлетная масса комплекса РВК достигала 44,6 т.
Спереди на нем помещалась широкая застекленная 2-местная кабина управления со стеклопластиковой облицовкой. По ее бокам и сзади находились силовой блок, электрогенератор постоянного тока, гидронасос и стеклопластиковые топливные баки, для доступа к которым с обеих сторон корпуса вели лестницы и решетчатые рабочие площадки.
Ведущие электромотоколеса ДТ-22 мощностью по 22 кВт с принудительной вентиляцией и понижающими планетарными редукторами получали электроэнергию от 120-киловаттного генератора ГЭТ-120 постоянного тока с приводом от компактного газотурбинного двигателя ГТД-350 конструкции ленинградского Завода имени В. Я. Климова.
Этот силовой агрегат был создан для вертолета Ми-2, имел сухую массу всего 139,5 кг, длину - 1350 мм и развивал номинальную мощность 316 л. с. Все колеса крепились на корпусе жестко без подвески. Передние были управляемыми и устанавливались на вертикальных поворотных шкворнях, задние монтировали на концах подъемных стоек с электрогидравлическим управлением для приведения ВПУ в боевое наклонное положение.
Установка 9П116 могла самостоятельно передвигаться со скоростью 18 км/ч на расстояние до 40 км от места приземления и после проведения пуска ракеты возвращалась к вертолету, закреплялась на его подвеске и транспортировалась в обратном направлении.
Пусковая установка 9П116 для осуществления «выстрела» приподнимала на гидравлических домкратах свою заднюю часть, открывалась крышка, после чего и осуществлялся пуск ракеты. В ходе испытаний, прошедших в Фаустове, с вертолетной пусковой установки 9П116 было запущено несколько С-5В.
В ходе испытаний был выявлен ряд существенных недостатков вертолетного комплекса 9К74. В числе недостатков были большая «парусность» вертолета с пусковой установкой на борту и его снос ветром, дальность полета вертолета была гораздо меньше расчетной. Кроме этого причиной непринятия пусковой установки стало снятие с вооружения ракет, под которые она разрабатывалась.
11 ноября 1965 года Совет Министров вынес постановление о прекращении работ по вертолетной пусковой установке.

Летно-технические характеристики ракетно-вертолетного комплекса Ми-10РВК:
Диаметр главного винта, м: 35,00;
Диаметр хвостового винта, м: 6,30;
Длина, м: 32,86;
Высота, м: 7,80;
Масса, кг: пустого – 25000, максимальная взлетная – 44600;
Тип двигателя: 2 ГТД Авиадвигатель (Соловьев) Д-25В;
Мощность, кВт: 2 х 4045;
Максимальная скорость, км/ч: 200;
Крейсерская скорость, км/ч: 185;
Практическая дальность, км: 650;
Радиус действия, км: 250;
Практический потолок, м: 3000;
Статический потолок, м: 2200;
Экипаж, чел: 3

Технические характеристики ракетной пусковой установки 9П116:
Колесная формула: 4х4;
Масса без ракеты, т: 5,5;
Полная масса, т: 12;
Высота по кабине в транспортном положении, м: 3,3;
Электромотор-колеса: ДТ-22 мощностью -22 кВт;
Газотурбинный двигатель: ГТД-350 мощностью — 350 л.с.;
Вооружение: крылатая ракета С-5В;
Время перехода в боевое положение, мин: до 5;
Экипаж, чел.: 2

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Ми-10РВК ф.1.jpg
  • Прикрепленное изображение: Ми-10РВК ф.2.jpg
  • Прикрепленное изображение: ЗИЛ-135В.jpg
  • Прикрепленное изображение: ЗИЛ-135В ф.2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Схема Ми-10РВК.jpg


#23 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 135 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2017 - 20:38

Сайт "Военное обозрение"
https://topwar.ru/13...os-gorchak.html

Универсальное огневое сооружение (УОС) «Горчак»

К лучшим огневым фортификационным сооружениям можно отнести те, которые требуют меньшего времени и средств на возведение, малозаметны на местности и способны внезапно открыть эффективный огонь по атакующему противнику.
В системе долговременной и полевой фортификации уже давно находят реализацию два направления — небольшие транспортабельные огневые сооружения, быстро устанавливаемые на позиции, и скрытные сооружения.

«ГОРЧАК» В РАЗРАБОТКЕ
В 1990 году в ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Московской области) была открыта опытно-конструкторская работа по «установке для огневых фортификационных сооружений с механическим приводом управления штатного оружия». ОКР получила шифр «Горчак», руководил ею ведущий инженер-конструктор В. И. Алтунин. Речь шла о создании быстро возводимого огневого сооружения с готовым «боевым отделением» в виде скрывающегося бронированного укрытия, несущего комплекс вооружения для борьбы с различными целями, включая низколетящие воздушные. В 1996 году установка была принята на вооружение под обозначением «универсальное огневое сооружение скрывающегося типа», сохранив по традиции и шифр ОКР «Горчак». Серийное производство установки организовало ОАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) — ранее оно уже выпускало опытные образцы «Горчак» по документации ЦНИИТОЧМАШ.

«ГОРЧАК» В РАЗРЕЗЕ
Универсальное огневое сооружение (УОС) «Горчак» предназначено для оперативного возведения оборонительных полос, фортификационного оснащения укрепленных районов, блокпостов, приграничных зон, организации рубежей охраны важных объектов (например — точек РВСН).
Основой двухместного огневого сооружения служит цилиндрическое основание, снабженное герметичными дверьми. В верхней части находится блок вооружения, закрепленный под откидывающейся бронированной крышкой, и наблюдательные приборы. В блоке вооружения укомплектованы различные типы оружия — автоматическое «противопехотное» оружие настильного (пулеметы) и настильно-навесного (автоматический гранатомет) огня, оружие для борьбы с легкобронированными наземными и низколетящими воздушными целями (крупнокалиберный пулемет), управляемое ракетное противотанковое оружие (ПТРК). В представленном варианте УОС «Горчак» несет в качающемся бронированном блоке:
— 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 (боевая скорострельность до 200 выстр./мин, боекомплект 480 патронов),
— 7,62-мм пулемет ПКМ (боевая скорострельность 250 выстр./мин, боекомплект 1700 патронов),
— 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 (темп стрельбы — до 400 выстр./мин, боекомплект 360 выстрелов),
— пусковая установка 9П135М для противотанковых управляемых ракет 9М111 («Фагот»), 9М113 («Конкурс»), 9К113М («Конкурс-М») — все с полуавтоматической системой управления по проводам. Боекомплект — четыре ПТУР в ТПК.
Каждый из этих образцов вооружения достоин отдельного рассмотрения. Здесь же достаточно сказать, что такой набор позволяет УОС вести борьбу:
— с открытой, залегшей и окопавшейся живой силой противника на дальностях до 2000 м,
— с легкобронированными целями на дальностях до 2000 м,
— с танками и бронемашинами на дальностях от 70 до 4000 м,
— с атакующими самолетами и вертолетами на дальностях до 1500 м.
Под блоком вооружения находятся рабочие места для расчета. Комплекс приборов позволяет расчету вести постоянное наблюдение за полем боя, своевременно обнаруживать и идентифицировать цели.

«ГОРЧАК» НА ПОЗИЦИИ
УОС «Горчак» транспортабельно, перевозится автомобилями типа ЗИЛ-130 (одна УОС) или KAMA3-4310 (две УОС), железнодорожным транспортом. Для установки УОС на выбранной позиции с помощью инженерной землеройной машины в грунте готовится цилиндрическое углубление глубиной 2,0 м и диаметром 2,5 м с примыкающей перекрытой траншеей для входа в УОС расчета. В скрытом положении блок вооружения находится в опущенном положении, люк в крыше сооружения прикрыт броневой крышкой. Высота сооружения над грунтом при этом не превышает 150 мм, что делает его малозаметным, при применении несложных мер маскировки — практически незаметным на местности для наземного и воздушного наблюдения. При переводе в боевое положение верхняя крышка УОС открывается, блок вооружения поднимается вверх — установка готова к открытию огня.
Высота сооружения над поверхностью грунта в боевом положении увеличивается до 600 мм. УОС характеризуется сочетанием усиленной защиты и улучшенных условий обитаемости для боевого расчета. Бронированная крышка выдерживает прямое попадание артиллерийского снаряда полевого орудия. Однако наибольшую защиту дает малая заметность сооружения. Управление оружием — дистанционное, с использованием перископических смотровых блоков, приборов прицеливания и наведения, оба номера расчета постоянно находятся ниже уровня грунта. Сочетание транспортабельности и схемы скрывающейся установки придало сооружению новое качество — возможность оперативного создания системы обороны без значительных временных затрат, передислокации с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта. УОС «Горчак» может использоваться и как часть более солидного заглубленного долговременного огневого сооружения.

Автор: Роман Алексеев

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: УОС Горчак. ф.1.jpg






ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика

Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
(c) Форум(ы) Ставропольских моделистов 2006 - 2018