Перейти к содержимому


Ручное оружие


Сообщений в теме: 41

#41 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 135 сообщений

Отправлено 29 Май 2018 - 22:42

Сайт "Военные материалы"
https://warfiles.ru/...-skorpionu.html

Российская армия присматривается к уникальному «Скорпиону»

Американское издание Task & Purpose обратило внимание на опубликованное в Сети занимательное фото из России. На нем боец спецназа испытывает пулемёт Калашникова с системой подачи боеприпасов «Скорпион». Это устройство является разработкой российской компании «ФРОНТ – тактические системы» и на сегодняшний день проходит «обкатку» в войсках специального назначения Вооруженных сил РФ.
Издание уточняет, что в армии США тоже имеются подобные устройства. Самое известное из них – Huron MICO. Однако из-за своей довольно высокой стоимости в 4000 долларов, оно не получило широкого распространения.
В то же время, русского «Скорпиона» можно приобрести всего за 1000 долларов, что делает его крайне привлекательным для российской армии. При этом, с сожалением замечает издание, эта система запрещена к экспорту в США, да и совместима она только с пулемётами Калашникова.
«Скорпион» существенно легче американского аналога (4 кг против 7,5 кг у Huron MICO), а лента расположена так, что даже активное перемещение стрелка на поле боя не мешает подачи боеприпасов в патронник пулемета.
Масса всей системы с боекомплектом в 550 патронов составляет порядка 20 кг. Однако это ничто в сравнении с преимуществами, которые дает «Скорпион». Если вы когда-нибудь стреляли из пулемёта Калашникова, то знаете, как быстро «улетает» короб на 200 патронов, не говоря уже о ленте «соточка». Поэтому, боезапас в 550 патронов будет весьма кстати на поле боя, ведь он более чем двукратно (в сравнении с коробом) увеличивает время активного огневого воздействия бойца по вражеским целям.
Еще одним преимуществом «Скорпиона» являются его «экзоскелетные» свойства. Гибкий рукав благодаря свой жесткой структуры снимает существенную часть нагрузки на мышцы пулеметчика, а вес всей системы, включая рюкзак, сбалансировано распределяется на теле бойца. За счет этого, как показали испытания, стрелок может действовать существенно мобильнее, нежели когда пулемет скомплектован коробом на 200 патронов.
Во время испытаний «Скорпион» крайне эффективно проявил себя в ходе тренировочного штурма в условиях городской застройки. При этом, система нисколько не мешает элементам современной экипировки бойца. Так, стрелок может с быть одет в бронежилет, нести бронешлем, или же противоосколочный костюм – система подачи боеприпасов «Скорпион» не станет помехой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: СПП Скорпион ф.1.jpg
  • Прикрепленное изображение: СПП Скорпион ф.2.jpg


#42 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 135 сообщений

Отправлено 04 Август 2018 - 23:21

Сайт "Военные материалы"
https://warfiles.ru/...o-specnaza.html

ОЦ-14 «Гроза»: самое удивительное оружие российского спецназа

ОЦ-14 «Гроза» – российский стрелково-гранатометный комплекс, который был разработан в начале 90-х годов для бойцов специальных подразделений ФСБ, МВД и вооруженных сил. Его созданием занимались специалисты тульского ЦКИБ СОО. Данное оружие представляет собой довольно необычную модификацию автомата ОЦ-12, который, в свою очередь, был построен на базе хорошо всем известного АКС-74У. «Гроза» выполнена по схеме булл-пап.
Так как автомат «Гроза» был разработан для специальных служб, то долгие годы он был окутан ореолом секретности и таинственности, что, впрочем, не помешало этому оружию быть широко представленным в компьютерных играх и фантастических книгах. Так, например, в знаменитой «стрелялке» S.T.A.L.K.E.R ОЦ-14 – это один из самых желанных типов оружия, который дает игроку весомые преимущества при прохождении локаций. Существует и страйкбольный вариант автомата…
Однако, если говорить о настоящем боевом оружии, то автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» – мощное средство поражения живой силы противника, особенно эффективное в условиях ближнего городского боя. ОЦ-14 имеет модульную конструкцию, благодаря которой можно быстро получить различные варианты конфигурации оружия. Из него можно сделать штурмовой автомат, снайперскую винтовку или малогабаритное бесшумное оружие. Кроме глушителя и оптического прицела, на ОЦ-14 можно установить лазерный целеуказатель, тактический фонарь, другие обвесы…
А так как этот комплекс был создан на базе АКС-74У, то он может похвастать знаменитой надежностью автомата Калашникова и на 70% унифицирован с ним по деталям. Еще можно добавить, что в любом варианте ОЦ-14 обладает такими важнейшими качествами, как компактность, маневренность, удобство в транспортировке и высокая эффективность.
ОЦ-14 был принят на вооружение в 1994 году, его боевым крещением стала первая война в Чечне. Применялась «Гроза» и во время второй чеченской кампании.
Первый подствольный гранатомет М203 был создан в США и принят на вооружение в 1970 году. Он даже успел немного повоевать во Вьетнаме. А в 1978 году свой первый подствольник ГП-25 «Костер» получила и советская армия. Этот гранатомет, как и разработанный в середине 80-х годов ГП-30, устанавливался на различные модели автоматов Калашникова, значительно повышая их огневую мощь. В 70-е годы в СССР для специальных подразделений на базе АК были разработаны стрелково-гранатометные комплексы «Тишина» и «Канарейка». Правда, при размещении гранатомета под стволом существенно страдал баланс оружия – создавался постоянный перевес в сторону дульного среза.
В начале 90-х годов два конструктора тульского ЦКИБ ССО Ю. В. Лебедев и В. Н. Телеш занялись созданием нового стрелково-гранатометного комплекса, предназначенного в первую очередь для ведения ближнего боя. Ранее Телеш руководил разработкой советских подствольных гранатометов ГП-30 и ГП-25. Целью конструкторов было создание максимального компактного оружия с хорошей пробивной способностью, которое бы одинаково эффективно могло бы поражать и групповые, и одиночные цели. Кроме того, комплекс изначально задумывался универсальным, что можно было обеспечить модульностью его конструкции. Любопытно, что первоначально разработка ОЦ-14 велась в инициативном порядке…
Основная идея оружейников была проста: не навешивать гранатомет на штатный автомат, а создать комплекс, в конструкции которого его установка учитывалась бы изначально. Таким образом они хотели избежать проблемы с балансом оружия.
За основу будущего комплекса были взяты укороченный автомат АКС-74У – отлично зарекомендовавший себя в ВДВ – и проверенный временем гранатомет ГП-25. Главной особенностью данного автомата является его компактность – со сложенным прикладом его длина составляет всего лишь 490 мм. Чтобы новый комплекс получился таким же миниатюрным, разработчики решили выполнить его по схеме булл-пап – со спусковым крючком, расположенным перед магазином. При этом схема работы автоматики, конструкция УСМ и принцип запирания канала ствола не изменилась – все как у старого, доброго автомата Калашникова.
Для сохранения нормального баланса оружия его создателям пришлось максимально облегчать гранатомет ГП-25.
В 1994 году новый ОЦ-14 впервые был представлен широкой публике. Годом ранее в Туле было развернуто серийное производство оружия.
ОЦ-14 использовал специальные бесшумные патроны 9×39 мм, которые также применяются в снайперской винтовке ВСС («Винторез») и в автоматах «Вал» и «Вихрь». Для армейского спецназа и войсковой разведки была разработана модификация оружия под патрон 7,62×39 мм. Однако из-за избыточной мощности этого боеприпаса данный вариант оружия не получил распространения.
Боевым крещением для «Грозы» стала первая чеченская кампания. Можно сказать, что на ней были проведены войсковые испытания этого комплекса. В реальных боевых условиях оружие показало себя с хорошей стороны. Особенно эффективен комплекс был в городских условиях. Для чеченских сепаратистов ОЦ-14 «Гроза» был желанным трофеем.
ОЦ-14 «Гроза» – это настоящий боевой конструктор, пригодный на все случаи жизни. Гранатометный модуль можно быстро снять и на его место установить тактическую рукоять, превратив ОЦ-14 в штурмовой автомат, весьма удобный для боя на ближней дистанции. Кроме того, было разработано несколько вариантов комплекса под разные боеприпасы.

Вот основные модификации ОЦ-14 «Гроза»:
  • ОЦ-14-1А. Комплекс с гранатометом для армейского спецназа под патрон 7,62×39 мм;
  • ОЦ-14-2А. Вариант оружия под боеприпас 5,45×39 мм;
  • ОЦ-14-3А. Модификация под патрон 5,56×45 мм НАТО;
  • ОЦ-14-4. Комплекс под бесшумный патрон 9×39 мм;
  • ОЦ-14-4А. Штурмовой вариант оружия с гранатометом под боеприпас 9×39 мм;
  • ОЦ-14-4А-01. Штурмовая модификация без гранатомета;
  • ОЦ-14-4А-02. Малогабаритный штурмовой автомат;
  • ОЦ-14-4А-03. Автомат штурмовой с оптическим прицелом и глушителем. Калибр 9 мм.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Модификации ОЦ-14.jpg
  • Прикрепленное изображение: ОЦ-14 Гроза ф.1.jpg
  • Прикрепленное изображение: ОЦ-14 Гроза ф.2.jpg
  • Прикрепленное изображение: ОЦ-14 Гроза ф.3.jpg






ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика

Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
(c) Форум(ы) Ставропольских моделистов 2006 - 2018