Перейти к содержимому


Корабельное оружие

помощь

Сообщений в теме: 21

#21 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 348 сообщений

Отправлено 02 Март 2017 - 22:07

Сайт "Сделано У Нас"
http://www.sdelanounas.ru/blogs/91003/

Завершены испытания артустановки АК-176МА для новых кораблей ВМФ

Полигонные испытания модернизированной артиллерийской установки калибра 76,2 мм АК-176МА, которой вооружат новые корветы, малые ракетные корабли и ракетные катера, успешно завершены, сообщили в пресс-службе санкт-петербургского машиностроительного завода «Арсенал».
По информации Flotport, артустановка АК-176МА предназначена для вооружения кораблей ближней морской зоны ВМФ.
Сообщается, что у АК-176МА более чем в два раза повышена точность наведения приводов в сравнении с предыдущими модификациями, в два раза повышена кучность стрельбы, а также значительно возросла скорость наведения. При этом масса артустановки была снижена и теперь составляет менее девяти тонн.
Завод-производитель отмечает, что артустановка не только сопоставима с иностранными аналогами по своим характеристикам, но и превосходит их по ряду параметров.
АК-176МА будет состоять на вооружении кораблей проектов 22160 и 23550 (ледовый класс), малые ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и ракетных катеров проекта 12418.
ВМФ России получит до 2020 года 22 артустановки АК-176МА.

Дальность по наземным целям — до 15,6 км,
по высоте 7 км,
темп стрельбы — до 120 в минуту.
Начальная скорость снаряда — 980 м/сек.
Бронепробиваемость на небольших дальностях может до 100 мм.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: АК-176М.jpg


#22 OFFLINE   Evgeniy01

    Доктор Джонс

  • Admin
  • 3 348 сообщений

Отправлено 03 Январь 2019 - 13:02

Сайт "Свободная Пресса"
https://svpressa.ru/...article/220883/

Плохая новость для Украины и Польши: В России создали морской «Град»

Огонь по берегу из сорока стволов расчистит дорогу нашему десанту при высадке

На предприятиях госкорпорации Ростех реализован проект новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) корабельного базирования, рассказал в интервью РИА «Новости» директор кластера обычных вооружений и боеприпасов корпорации Сергей Абрамов. Помимо этого для вооружения ВМФ РФ освоено серийное производство корректируемой противолодочной авиационной бомбы нового поколения «Загон-2».
Если новые противолодочные средства довольно часто мелькают в новостях о достижениях отечественной оборонки, то о корабельных РСЗО мало что известно. Можно подумать, что это происходит от того, что данный вид ракетного вооружения существенно проигрывает по мощи аналогичным сухопутным комплексам. Однако это не так.
В ВМФ уже давно, с советских времен, находятся на вооружении только две таких системы. И они давно не претерпевали изменений, поскольку возложенные на них функции исполняли вполне эффективно. А вот теперь наступило время обновления.
РСЗО А-215 «Град-М» калибра 122 мм создана на базе самоходной системы М-21 «Град». Разработана в СКБ-203 (ныне — НПП «Старт», входящее в концерн «Технодинамика», относящийся к Ростеху) в конце 60-х годов. В 1972 году принята на вооружение. Единственная модернизация состоялась в 1978 году.
Реактивный огнеметный комплекс А-22 «Огонь» калибра 140 мм создан в тульском НИИ точного машиностроения (ныне — НПО «Сплав»). Принят на вооружение в 1982 году.
Сергей Абрамов имел в виду усиление РСЗО «Град-М» либо за счет модернизации, прежде всего реактивных снарядов, либо создания новой системы. Потому что в качестве головного разработчика было избрано НПП «Старт». Судя по всему ОКР находится в финальной фазе, поскольку два с лишним года назад появились сведения о том, что на «Старте» продолжаются работы по созданию универсальной пусковой установки, которая сможет обслуживать ракеты разных калибров и назначений.
Итак, для чего же нужны «Град-М» и «Огонь»? Эти комплексы предназначены для установки на десантных кораблях и катерах и служат для обеспечения высадки десанта на берег и поддержания его действий огнем. Это главная задача. «Град-М» также способен отражать атаки кораблей противника. У комплекса «Огонь» своя специфика, она определяется наличием двух типов боеприпасов — осколочно-фугасных реактивных снарядов и снарядов с зажигательной смесью, таких же, как и у реактивных огнеметов «Буратино» и «Солнцепек».
Исходя из поставленных задач — это оружие ближнего боя. Комплекс «Огонь», имеющий 22 направляющих, способен посылать снаряды на расстояние 4500 метров. У «Града-М» 40 направляющих, максимальная дальность стрельбы — 20000 метров, минимальная — 2000 метров.
РСЗО представляет собой надпалубную пусковую установку на 40 реактивных снарядов, подпалубное хранилище боезапасов, вмещающее 160 неуправляемых реактивных снарядов, и систему наведения. Для того чтобы компенсировать волнение моря используется стабилизированная платформа, позволяющая вести стрельбу при шестибальном волнении.
Под палубой находится автоматическое заряжающее устройство барабанного типа. Заряжание происходит пакетами по 20 снарядов в каждом. После чего пакеты попарно поступают на пусковую установку. Два пакета заряжаются за 50 секунд. При залповой стрельбе промежуток между пусками снарядов равен 0,5 сек.
Во время модернизации комплекса в 1978 году была существенно доработана система управления стрельбой. В нее вошло оптико-локационное устройство обнаружения и сопровождения цели. Также была получена возможность использовать для наведения корабельную РЛС.
Главный боеприпас «Града-М» — осколочно-фугасный снаряд 9М22У, имеющий дальность 20700 метров. Впоследствии появились еще два боеприпаса, которые существенно повысили эффективность комплекса. У снаряда 9М521 вдвое увеличена дальность. Она достигла 40 000 метров. Осколочно-фугасный снаряд 9М522 пикирует на цель вертикально, за счет чего удалось в шесть раз увеличить эффективность его осколочного действия.
Поскольку представитель Ростеха сообщил об обновлении и усилении РСЗО «Град-М», то остановимся подробнее именно на этой системе, которая эксплуатируется уже 40 лет. В 70-е годы она устанавливалась на большие десантные корабли проекта 1171, шифр «Тапир», (сейчас в строю остались 4 корабля) и на БДК проекта 1174, шифр «Носорог», (в резерве один корабль).
Предполагалось оснащать этой системой и новейшие российские корабли серьезного водоизмещения. Так, «Град-М» был запланирован к установке на БДК проекта 11711 «Иван Грен», введенном в строй минувшим летом. Однако проект был скорректирован, и вместо РСЗО были использованы два скорострельных 30-мм артиллерийских автомата, что никак нельзя считать эквивалентной заменой. Потому что АК-630 — это в первую очередь средство противоракетной и противовоздушной обороны корабля. Но при этом, конечно, можно наносить удары и по малоразмерным и береговым целям. То есть для поддержания десанта такая артиллерия плохо приспособлена в связи с ее малым калибром.
Было принято решение оснащать «Градом-М» малые артиллерийские корабли проекта 21630, шифр «Буян», водоизмещением 500 тонн. В данном случае РСЗО вполне соотносится со вторым ударным вооружением корабля — артиллерийской установкой калибра 100 мм А-190, которая имеет ту же дальность стрельбы и близкий калибр. Вот, правда, «Буяны» для десантирования морской пехоты не предназначены. Это быстроходные корабли, развивающие скорость до 26 узлов, предназначенные для действия в прибрежной морской зоне.
Как видим, командование ВМФ изменило концепцию использования корабельных РСЗО. Однако окончательно от них не отказалось, о чем свидетельствует заявление представителя Ростеха о переходе проекта в стадию изготовления опытных образцов с целью проведения их испытаний.
Сергей Абрамов отчасти раскрыл сущность модернизации. Он сказал, что созданы новые боеприпасы, существенно повышающие боевые возможности систем. Это неуправляемые реактивные снаряды с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, благодаря чему возросла их поражающая эффективность. А также боеприпасы с кассетной боевой частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Данный вид боеприпасов отличается универсальностью. За счет кумулятивного эффекта они могут использоваться против бронетехники, струей расплавленного металла прожигая броню толщиной до 140 мм. Могут поражать и живую силу противника разлетающимися осколками, в одном снаряде 70 осколков, в залпе — 2800.
Надо сказать, что глубокая модернизация корабельной РСЗО происходит не в «безвоздушном пространстве», она взаимосвязана с работами, которые проводятся или уже произведены в НПП «Старт». А конкретно — она напрямую вытекает из создания обновленной мобильной РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» («Г» — это «Град»), в которой используются реактивные снаряды того же самого калибра — 122 мм. «Торнадо-Г» уже начали поступать в сухопутные войска. Теперь разработчики завершают модернизацию и корабельной модификации.
Да, боеприпасы, как было сказано, существенно усилены. За счет использования нового смесевого топлива удалось увеличить дальность, по некоторым данным до 100 км, либо повысить массу боевой части. Еще один снаряд, о котором мы не упомянули выше, оснащен взрывателем с высотомером.
Разумеется, модернизация затронула не только боеприпасы. Существенно усилен, например, комплекс целеуказания, в котором использован производительный компьютер, осуществляющий расчет баллистических показателей.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: РСЗО А-125 Град-М. ф.1.jpg
  • Прикрепленное изображение: РСЗО А-125 Град-М. ф.2.jpg
  • Прикрепленное изображение: РСЗО А-125 Град-М. ф.3.jpg






ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика

Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
(c) Форум(ы) Ставропольских моделистов 2006 - 2018