Отправлено 07 Март 2011 - 16:29
УРОК №1
Автоматическое проектирование часть 1-я
Введение.
Перевернув море литературы и усвоив основные принципы проектирования корпусов судов, я понял, если делать это все только с помощью калькулятора и не специализированных редакторов векторной или машинной графики, на это уйдет очень много времени и результат не всегда будет тот который ожидается, а иногда и вовсе можно потерпеть неудачу, а это потеря веры и интереса к моделизму, как занятию интеллектуальному и творческому.
Как АСУшник со стажем более 15-лет, я понимал, что это все математика, а точнее 3-х мерная алгебра, и следовательно это уже должно было давно алгоритмизировало и автоматизировано. Поискав по сети - нашел специализированную программу DELFTship, о ней я писал в сообщении выше. Софт оказался "то что надо"! С наскока, тыкая по меню с перетаскивая точки на чертеже, я не смог в ней сделать ни чего путного, вернее у меня получился некий корпус, но если есть ТЗ то как его реализовать в этой программе? Опыт не получился ни с 3-го, не 20-го раза. Я загрустил, хотя понимал, я просто не смог раскрыть потенциал этой мошной системы автоматического проектирования. Потирая набитые шишки, начал внимательно читать инструкцию. Когда то в стенах СГУ, преподаватель на теоретической ядерной физике В.С. Игропуло сказал нам студентам-раздолбаям - "Пока Вы не усвоите понятийный аппарат, мы ни когда не будем говорить с вами на одном языке". Вот я и понял, что даже читая инструкцию до меня не доходит смысл текста. Я не буду мучить Вас выкладками и путями поиска, буду писать лишь конечные выводы и пути решения задач, которые описаны в ТЗ (техническом задании) на проектирование корпуса модели судна. Программа открыла свои возможности, лиш в ответ на серьезное изучение документации и научному подходу к решению задач ТЗ. После хаоса линий, когда корпуса стали получаться, такими как я хотел, настроение значительно улучшилось, ведь это означало, что можно получить "теорию" любого понравившегося корабля или лодки, эти открывшиеся возможности, значительно расширили мои горизонты, что не может не радовать. Целью серии моих публикаций является, мое желание поделиться с Вами этой технологией, превращающей ваш домашний ПК в мощный инструмент 3-х мерного проектирования! Все о чем я буду писать ниже, это мой скромный опыт использования программы, и если вы будете включаться в это исследование, буду рад. В конце должен получться готовый комплект чертежей, по которым уже строиться модель.
Чтобы дальнейшее повествование было Вам понятным, и мы говорили на одном языке, давайте договоримся о тех понятиях которые я буду использоваться в описаниях, Вы также должны иметь некоторые элементарные знания по геометрии, иметь пространственное воображение и понимать, что наш мир 3-х мерный.
Основные понятия используемые САПР DELFTShip
Я буду работать в английской версии программы, поэтому даю понятия с переводом, как бы назывались термины в русской версии.
Точка (point) - основное не определяемой понятие, в программе объект минимально возможной длины, ширины и глубины. Точки формируют основу поверхности, различают регулярные точки, важно понимать, что эти точки есть некоторое смещение относительно генерируемой поверхности. Угловые точки - связанные с двумя или более линиями слома.
Грани (faces) - маленький кусочек всей поверхности, определяемый 4-мя точками
Ребра (edge) - все точки грани соединены линиями, эти линии называются ребрами.
Граничные ребра - ребра которые формируются на границе поверхности. (Например борт или палуба)
Регулярные ребра - ребра разделяющие две смежные грани.
Используя эти основные элементы программа по сложному алгоритму генерирует поверхность, как будто это ткань, которую легко изгибать в 3-х измерениях. Вот все о чем я хотел сказать во введении, если уже появились вопросы - спрашивайте постараюсь ответить. Я же пока нарежу поэтапных "скринов" для продолжения обзора. Покажу как в этой программе создать скуластый корпус катера.